Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
С памятками, презентациями и полезной информацией по здоровой еде и правильному питания можете ознакомиться ниже:
- Полезность овощей
- Полезность фруктов
- Тарелка здорового питания
- Общая информация об овощах и фруктах
- Почему нужно пить воду
- Значение овощей и фруктов в питании
- Принципы здорового питания
- Фрукты и овощи в рационе детей
Также можно ознакомиться с видеоматериалами на тему профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и здорового питания: